Café

El café llegó al Perú hace aproximadamente 200 años de la mano de unos cuantos colonos europeos. Hoy se cultiva, ya, en 230.000 hectáreas a lo largo y ancho de la cordillera de Los Andes, a temperaturas templadas y alturas entre los 900 y 1.800 metros sobre el nivel del mar.

Café
DATOS TÉCNICOS
Nombre CientíficoCoffea
FamiliaRubiaceae
VariedadesArábica y Robusta
OrigenEl árbol del café procede del norte de Etiopía
DescripciónLos granos de café en realidad son las semillas que están dentro de los frutos comestibles del cafeto. Luego, los granos verdes se tuestan en distintos grados para lograr el sabor deseado, antes de molerlos y preparar el café.
Época de siembraAbril u octubre
Época de cosechaSegún la zona (de mayo a junio)
Vida útil20 años
Peso Promedio40 gr. inicialmente
Temperatura de conservaciónEntre 20° y 25° C
VALOR NUTRICIONAL
ComponenteContenido por 100 gr.
Calorías315 Kcal
Proteina13.50 g
Hidratos de Carbono6.70 g
Fibra58.20 g
Proteína Vegetal13.50 g
Grasas Mono saturadas1.10 g
Grasas Poliinsaturadas5.10 g
Vitamina A1 µg
Vitamina B10.07 mg
Vitamina B20.18 mg
Vitamina B313 mg
Vitamina B60.14 mg
Ácido Fólico22 µg
Vitamina E2.70 mg
Calcio146 mg
Fosforo192 mg
Cinc0.71 mg
Hierro17 mg
Potasio1653 mg
Magnesio201 mg
Café

Ciudades donde se cultiva

El café peruano se produce en 350.000 hectáreas de cafetales en 210 distritos rurales ubicados en 10 departamentos de la vertiente oriental de los Andes, siendo las regiones de Amazonas, San Martín y Chanchamayo, las tres áreas principales de cultivo.